Переносчики множества опасных инфекционных заболеваний — клещи, как известно, являются паразитами, которые питаются кровью людей и животных. Особенно опасны те виды, которые заражены боррелиозом, туляремией, пироплазмозом (около 35% клещей), болезнью Лайма (около 13–20%) и энцефалитом (около 6%).

Клещи передвигаются исключительно редко и только на короткие дистанции. Чаще всего они поджидают своих жертв, сидя в траве или на деревьях. А почувствовав вблизи живое существо, человека или животное, садятся, цепляясь, на одежду или шерсть.

В поисках места для укуса паразиты, как правило, стремятся к наиболее чувствительным участкам кожи: на шее и в подмышках, области за ушами и на затылке.

Наиболее частые случаи укусов этих насекомых происходят на природе, например, в лесу. И потому, собираясь на отдых в подобную местность, следует запастись специальными защитными средствами, широкий ассортимент которых можно найти в любой аптеке.

Существующие препараты традиционно делятся на 3 группы:

Акарицидные средства оказывают парализующее действие на нервную систему клеща, заставляя его отделяться от поверхности. Однако акарициды считаются токсичными веществами, и средства с их содержанием можно использовать только для одежды. Защитный эффект может сохраняться до 2-х недель;
Репеллентные препараты, которые наносятся непосредственно на кожу, лишь отпугивают паразитов. Предназначаются такие средства исключительно для людей;
Инсектицидно-репеллентные средства считаются наиболее эффективными, так как они и отпугивают, и парализуют клещей. Кроме того, такие препараты этой группы могут использоваться в борьбе с другими кровососущими насекомыми, например, с комарами.

Кроме того, не стоит забывать об известных правилах:

  • • Для отдыха лучше выбирать хвойные леса — в них клещи не обитают;
  • • Следует надевать закрытую одежду и обувь, и обязательно иметь головной убор;
  • • Открытые части тела (например, кисти рук), а также одежду необходимо обработать защитными средствами заранее.


По возвращению домой нужно убедиться, что на вас и ваших вещах, в том числе принесенных из леса, нет ни одного паразита. В том случае, если клещ обнаружен, его следует немедленно уничтожить. Важно помнить, что паразита не рекомендуется давить, не отделив от поверхности тела, потому что при этом в кровь может попасть инфекция. В случае укуса срочно обратитесь к врачу.

Конечно, существуют также и народные средства борьбы с клещами, одно из них — использование ароматических или эфирных масел эвкалипта, гвоздики или лаванды, либо спирта. Считается, что паразиты не любят таких резких запахов. Но, к сожалению, действие этих веществ не такое длительное и эффективное, и ими можно лишь отпугнуть клеща.